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ボルドーセラー(BORDEAUX CELLAR)での最後の晩餐
[1978]ポマール・ペゼロール 《ポティネ・アンポー》いつもお世話になっている表参道のボルドーセラー(BORDEAUX CELLAR)が、神宮前小学校の裏から、表参道の交差点近くに移転することになりました。現在のボルドーセラーは一軒屋の地下1階から2階までの3フロアを使った作りで大変気に入っていたので、残念です。それならば、ということで、現ボルドーセラーでの最後の晩餐(ワイン会)を仲間うちで企画しました。いつもは、10,000円の予算でやってもらているのですが、最後ということで、少し奮発して会費を15,000円に設定しました。

今日のワインリストは、以下のとおり。
ドゥ・カントナール ブリュット(泡)
コンドリュー レ・シャイレ1999(イヴ・キュイロン)(白)
シャトー・ラ・ドミニク 1994(サンテミリオン)(赤)
ポマール・ペゼロール 1988(ポティネ・アンポー)(赤)

シャトー・ラ・ドミニク [1997]今日は、メインに鴨を持ってくるということで、Kシェフと相談の結果、メルロー主体のボルドー→ブルゴーニュという順番で行くことにしました。ドゥ・カントナールやコンドリューもなかなか素敵でしたが、やっぱり今日は、シャトー・ラ・ドミニクとポマール・ペゼロールです。シャトー・ラ・ドミニクは、あのシュヴァル・ブランに畑が隣接しているそうで、自分の中で「今年はおいしいメルロー飲もうよ」キャンペーンをはっているぼくにとって、そのやわらかいタンニンと深い味わいは、思わずにんまりという感じだったのですが、ポマール・べゼロールを飲むと、1988年ということで多少熟成は進んでいますが、まだまだ新鮮なその果実味ときれいな酸にやっぱりやられてしまって、改めてブルゴーニュ好きの自分を再確認したのでした。やっぱりおいしいワインを飲むのは幸せです。

そしてワインに合わせた料理は、以下のとおり。毎度のことながら、ボルドーセラーの料理は本当においしいです。もちろん、「定番」の鯛めしも入れてもらいました。土鍋で炊いた鯛めしに、特製ソースをかけると、あら不思議。洋風で超おいしい鯛めしに変身するのです。最初に食べる人は、フレンチに鯛めし?という不可解な顔を一瞬するのですが、すぐに顔がほころびます。この鯛めしは何回食べてもやめられまへん。。。
生牡蠣前菜
白子
鴨
チーズ鯛めしデザート

新ボルドーセラーは、3月1日より下記住所にて新規オープン。

ボルドーセラー(BORDEAUX CELLAR)
港区南青山5-1-25北村ビルB1
03-5467-8410
18:00-23:00(日祝定休)
| Restaurants | 23:30 | comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
taka-モヒート様

昨晩は令旺のお鮨屋デビュー。彼の人生で重大な記念日となりました。ありがとうございました。
心からお礼を・・・温かい大将と女将さんにくれぐれも宜しくお伝え下さい。
GWに佐賀に立ち寄られるとのこと。以前、写真家・田沼武能先生にお連れ頂き感動した鮨屋が唐津にあります。その後も幾度か行きましたが、毎度新しい感動があります。そんな店はなかなか出会わないと思います。イカを食べに呼子までいらっしゃるなら、少し足を延ばしてぜひ。
「つく田」http://www.tsukuta.com/top.htm
丹波の酒蔵の件はまたお知らせいたします。
れおまま
| れおまま | 2005/04/04 11:40 AM |
れおままさん、コメントありがとうございます。れおくん、可愛いですねえ。抱っこさせてもらって、ありがとうございました。それにしても、生後2ヶ月でお寿司屋デビューは早いですよね。いつか彼とお酒を飲める日が来るのを楽しみにしています。
| taka-mojito | 2005/04/05 3:43 PM |
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